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Acerola

Nome botanico Malpighia Glabra; è una pianta rampicante originaria dall’America, dalle zone tropicali e subtropicali. Ha un contenuto elevatissimo di vitamina C, molto superiore agli agrumi e ogni altro frutto; il succo viene concentrato, essiccato e polverizzato fino ad ottenere un concentrato di acido ascorbico (vitamina C), bioflavonoidi, tannini, vitamine del gruppo B, provitamina A, […]

Acido Ascorbico

L’acido ascorbico (vitamina C) è un composto organico presente in natura in forma idrosolubile; è la meno stabile delle vitamine ed è molto sensibile a luce, calore e all’aria, che stimolano l’attività degli enzimi ossidativi. Ha funzioni molteplici: fra le più importanti ricordiamo quella di stimolare la sintesi del collagene, protegge le cellule dall’attività dei […]

Acido Jaluronico

Nelle fasi della crescita e in giovane età il corpo produce in modo naturale l’acido jaluronico che ha la funzione di idratare e proteggere i tessuti, ma con il passare degli anni questa produzione si riduce gradualmente. L’acido jaluronico è composto da due zuccheri con polarità negativa che si respingono, donando alla molecola elasticità. Grazie […]

Acido L-Aspartico

L’acido L-aspartico possiede svariate funzioni: entra nel ciclo di Krebs e nel ciclo dell’urea (contribuendo ai meccanismi di smaltimento dell’ammoniaca), è uno degli aminoacidi glucogenetici (può essere convertito in glucosio quando l’apporto di carboidrati è insufficiente); infine partecipa anche alla formazione degli acidi nucleici (DNA e RNA). È utilizzato insieme ai minerali potassio e magnesio […]

Arpagoside

È una pianta perenne rampicante appartenente alla famiglia delle Pedaliaceae, originaria dal Sud Africa, dove veniva utilizzata da secoli come rimedio naturale per curare mal di schiena, febbre e reumatismi. L’Arpagoside (detto anche Artiglio del diavolo) si è diffuso dal continente africano nel resto del mondo e grazie alle sue proprietà antinfiammatorie e analgesiche è […]

Ascorbato di Magnesio

L’ Ascorbato di Magnesio è la forma di Vitamina C più assimilabile dall’organismo grazie alla sua alta penetrazione cellulare. È un composto molto stabile dalle molteplici proprietà, sostiene il sistema nervoso, migliora l’umore e combatte l’insonnia; è un cardioprotettore ed è indispensabile per il corretto funzionamento dell’apparato cardiovascolare regolando il battito cardiaco. L’integrazione quotidiana di Ascorbato di […]

Ascorbato di Potassio

L’ Ascorbato di Potassio è un sale ottenuto dall’Acido Ascorbico e dal Bicarbonato di Potassio. Agisce ripristinando la corretta concentrazione di potassio dentro le cellule, ripristinando il corretto metabolismo cellulare e inibendo la proliferazione degenerativa incontrollata. L’Acido Ascorbico è il mezzo di trasporto per il potassio nella cellula e ciò favorisce il meccanismo protettivo grazie alle […]

Beta-Alanina

La β-alanina è un amminoacido naturale, ma non si trova negli alimenti di per sé. Esso è componente di peptidi come la carnosina, anserina e balenine, presenti nelle carni e nel pesce. Il corpo può anche sintetizzare β-alanina dalla scissione dei nucleotidi. Risulta essere una delle sostanze più usate a livello sportivo perché di comprovata […]

Borato di Sodio

Il Boro è un minerale naturalmente presente in alcuni alimenti comuni come legumi, semi e in alcuni tipi di frutta (uva, mele, kiwi). Per le sue proprietà è particolarmente indicato per il trattamento dell’artrite e in generale per la salute delle ossa, ma è utile anche per migliorare la coordinazione muscolare, aumentare la massa muscolare […]

Boswellia

È una pianta della famiglia delle Burseraceae, orginaria dell’India, Pakistan e Cina; nella stagione estiva sul tronco e sui rami dell’albero vengono praticate delle incisioni per raccogliere in seguito la “gommoresina” che fuoriesce e secca al contatto con l’aria; questa resina si contraddistingue per le sue proprietà antinfiammatorie e analgesiche naturali ed è particolarmente efficace […]

Bromelina

L’ananas appartiene alla famiglia delle Bromeliacee, è una pianta originaria dell’America centrale oggi diffusa in molti paesi dal clima tropicale. La Bromelina è estratta dal gambo che è ricco di enzimi. Questo enzima proteolitico facilita la digestione proteica, svolge una funzione analgesica naturale, anticoagulante, scioglie gli edemi, ha azione drenante ed è capace di ridurre […]

Citrullina Malato

La Citrullina Malato combina l’aminoacido Citrullina con l’acido malico, un sale organico, svolgendo un importante ruolo in numerose reazioni biochimiche all’interno del tessuto muscolare. La fonte alimentare primaria della Citrullina è il Cocomero, infatti deriva dal nome latino dell’Anguria, Citrullus, tuttavia l’assunzione di Citrullina nella dieta di tutti i giorni è praticamente insignificante. Recenti evidenze […]

Collagene

Il collagene è una delle proteine più importanti nel nostro corpo; ha una struttura complessa (formata da più di venti aminoacidi) ed è fondamentale perché le sue fibre rappresentano il costituente principale dei tessuti connettivi e lo rendono il primo responsabile del mantenimento e della protezione di tutte le qualità strutturali e tutte le funzioni […]

Condroitina e Glucosamina

La glucosamina solfato è un aminopolisaccaride che si trova in natura e nel corpo umano; è un componente della cartilagine, il tessuto resistente elastico che riveste le estremità delle ossa, proteggendole dall’usura e da traumi. La glucosamina svolge un ruolo importante perché partecipa alla rigenerazione del tessuto e migliora le proprietà del liquido sinoviale, contribuendo […]

Creatina Monoidrato

la Creatina (dal Greco Krèas - carne) è un composto proteico semplice formato da 3 aminoacidi. È utilizzato dai muscoli per rigenerare l’ATP (molecola energetica del corpo). L’organismo è in grado di immagazzinarne al massimo 0,3 grammi per chilo di peso corporeo.

Cromo Picolinato

Il cromo è un oligoelemento essenziale presente nel nostro organismo. Come avviene per altri micronutrienti, gli alimenti ne contengono una quantità piuttosto scarsa che può variare ulteriormente in base al tipo di lavorazione e cottura; i cibi comuni che contengono cromo sono alcune verdure, il pesce, i crostacei, le uova, i cereali integrali, la frutta […]

Curcuma

La Curcuma è una spezia originaria dall’Asia sud-orientale; si presenta come polvere dal intenso colore giallo-arancione e viene ottenuta dalla macinazione di alcune piante appartenenti alla famiglia delle Zingiberaceae . Per le sue proprietà curative veniva utilizzata dalla medicina tradizionale indiana fin dal 800 a.C. La curcuma ha la capacità di regolarizzare la circolazione sanguigna […]

Ioduro di Potassio

Lo ioduro di potassio è il sale di potassio dell’acido iodidrico; per le sue caratteristiche è lo ioduro più usato per applicazioni in campo medico. È facilmente solubile in acqua e si presenta sotto forma di sale incolore e inodore. Il ruolo più importante dello iodio è partecipare alla sintesi degli ormoni tiroidei T4 e […]

L-Cistina

È un aminoacido importantissimo dal punto di vista biologico visti i numerosissimi pattern in cui rientra. I suoi effetti si possono sintetizzare in: La corretta sintesi di taurina e quindi di sali biliari, fondamentali nei processi di detossificazione epatica L’appropriata sintesi di glutatione, uno dei principali antiossidanti endogeni cellulari La corretta sintesi di cheratina, proteine […]

L-Fenilalanina

Questo aminoacido viene utilizzato dal cervello per produrre alcuni importanti neurotrasmettitori che, oltre a migliorare l’umore, alleviare il dolore e migliorare la funzionalità cerebrale, riducono la fame e l’appetito favorendo il senso di sazietà. Migliora inoltre la funzionalità tiroidea partecipando alla sintesi della tirosina.

L-Isoleucina

È un aminoacido essenziale presente sopratutto negli alimenti ricchi di proteine (carne, pesce, legumi, uova, latticini ecc.) Nell’organismo umano gioca un ruolo fondamentale nella sintesi proteica, soprattutto di quella muscolare. Previene inoltre il catabolismo delle proteine strutturali e favorisce il recupero da uno sforzo prolungato. L’isoleucina è un aminoacido glucogenico (può essere convertito in glucosio) […]

L-Istidina

È uno degli aminoacidi essenziali che l’organismo non è in grado di sintetizzare autonomamente e che deve quindi essere introdotto attraverso la dieta. Aminoacido abbondantemente presente nei globuli bianchi e rossi di quella con la sintesi. Partecipa alla formazione della guaina mielinica che protegge le cellule nervose e garantisce l’ottimale conduzione dello stimolo nervoso. Precursore […]

L-Leucina

Uno dei 3 aminoacidi a catena ramificata (gli altri sono isoleucina e valina chiamati BCAA dall’inglese Branched Chain Aminoacids), aumenta la resistenza muscolare, rallenta la decomposizione delle proteine strutturali e favorisce il recupero da uno sforzo prolungato. Partecipa alla formazione di emoglobina e alla sintesi dell’ormone della crescita. Due sono essenzialmente le categorie di sportivi […]

L-Lisina

È un aminoacido essenziale. Insieme alla metionina rappresenta l’aminoacido precursore della carnitina. La lisina favorisce la formazione di anticorpi, ormoni (come quello della crescita) ed enzimi; è inoltre necessaria allo sviluppo ed alla fissazione del calcio nelle ossa. La lisina è importante anche come precursore di una importante vitamina chiamata niacina, vitamina B3 o PP. […]

L-Metionina

È uno degli aminoacidi solforati proteinogenici assieme alla cisteina. Partecipa alla sintesi di carnitina, è implicata nella produzione di melatonina, svolge una funzione chelante su certi metalli pesanti e, se presenti in quantità sufficienti, acidifica il pH delle urine contribuendo a prevenire alcuni tipi di litiasi renale.

L-Tirosina

La tirosina è l’aminoacido di partenza per la sintesi di importanti neurotrasmettitori come la dopamina, l’adrenalina e la noradrenalina. Queste ultime due sostanze sono importantissime per il processo di adattamento a stress psicofisici intensi ed improvvisi. Poiché la tirosina è un precursore della dopamina e della noradrenalina, i cui livelli tendono essere bassi nelle persone […]

L-Treonina

È uno degli aminoacidi essenziali che l’organismo non è in grado di sintetizzare autonomamente e che deve quindi essere introdotto attraverso la dieta. Dal punto di vista metabolico, oltre a costituire una molecola plastica dei polimeri proteici (destinati alla costituzione dei tessuti, i certi ormoni, di neurotrasmettitori, di canali cellulari, di immunoglobuline eccetera), la treonina […]

L-Triptofano

Oltre ad essere un aminoacido chiave nella sintesi proteica, il triptofano rappresenta il punto di partenza per la sintesi di alcune sostanze biologiche come la serotonina e la niacina. La serotonina è un neurotrasmettitore sostanzialmente eccitatorio, sintetizzato attraverso la via metabolica chiamata triptofano idrossilasi. Nota anche come “ormone del buon umore”, la serotonina può essere […]

L-Valina

Come tutti gli altri aminoacidi, anche i BCAA hanno funzione plastica, inoltre possono essere utilizzati per produrre energia. Non devono essere metabolizzato dal fegato ma, dopo essere stati assorbiti dell’intestino tenue, vengono captati direttamente dai muscoli dove possono essere utilizzati per riparare le strutture proteiche danneggiate o quali fonti energetiche. Con la loro azione sono […]

Magnesio Bisglicinato

Il magnesio svolge un ruolo primario in diversi processi biochimici vitali per l’organismo ed entra in più di 300 reazioni enzimatiche. La carenza di questo minerale è piuttosto frequente in quanto gli alimenti comuni non contengono le quantità sufficienti e inoltre una buona parte (fino al 75%) viene dispersa nella lavorazione e nella cottura dei cibi. […]

Magnesio Carbonato

Il magnesio svolge un ruolo primario in diversi processi biochimici vitali per l’organismo ed entra in più di trecento relazioni enzimatiche. La carenza di questo minerale è piuttosto frequente in quanto gli alimenti comuni non contengono le quantità sufficienti e inoltre una buona parte (fino al 75%) viene dispersa nella lavorazione e nella cottura dei […]

Maoltodestrine

è un carboidrato complesso idrosolubile, composto da polimeri di glucosio. Si ottiene attraverso un processo di scissione degli amidi o del malto, solitamente di mais, riso o tuberi. Il suo potere glicemizzante viene calcolato sulla base di una scala

Manganese Gluconato

Il manganese è un oligominerale presente in molti tessuti e organi dell’organismo umano: i tessuti più ricchi sono quelli del fegato, del pancreas, del rene e delle ossa. Questo elemento essenziale è coinvolto in diversi meccanismi metabolici ed enzimatici con un ruolo di catalizzatore e contribuisce a equilibrare alcuni processi vitali quali il funzionamento della […]

Molibdato di Ammonio

È un elemento presente naturalmente nel suolo (è uno degli elementi più rari nella crosta terrestre), lo si trova nei tessuti vegetali e animali, ed è presente in traccia nell’organismo umano, soprattutto nelle cellule epatiche. Il molibdeno agisce come cofattore in alcuni processi enzimatici, in particolare nel metabolismo dei lipidi e dei glucidi, contribuisce ad […]

MSM

Il metilsulfonilmetano (CH3)2SO2, detto anche dimetisolfone o più semplicemente MSM, è un composto organico sulfureo, naturalmente presente nel suolo; la frutta e i vegetali lo assimilano direttamente dai terreni, mentre l’uomo lo assume attraverso l’alimentazione. Nonostante molti alimenti comuni contengano questo elemento (frutta, verdura, pesce, carne, latte, semi, frutta secca), la lavorazione dei cibi ne […]

NIACINA – (Vit. B3)

Niacina, Vitamina B3 o Vitamina PP, svolge la sua attività attraverso il NAD (Nicotinamide Adenil Dinucleotide) e il NADP (Nicotinamide Adenil Dinucleotide Fosfato), che come coenzimi di molte ossidoreduttasi intervengono nella maggior parte delle reazioni di trasferimento di elettroni e ioni idrogeno H+ nel metabolismo dei glucidi, degli acidi grassi e degli aminoacidi. Per semplificare […]

Ornitina-OKG

Dal punto di vista chimico si tratta di un sale derivante dalla combinazione di due unità di ornitina e di una molecola di alfa-ketoglutarato (AKG). Nel nostro organismo l’ornitina è sintetizzata a partire dall’agrippina, mentre l’alfa-ketoglutarato dedica dalla demarcazione della glutammina. Dal momento che ad entrambi questi aminoacidi sono ascritte notevoli proprietà anatoliche, immunostimolanti e […]

PIRIDOSSINA – (Vit. B6)

Questa è una vitamina di fondamentale importanza perché svolge l’azione di co-enzima nel metabolismo degli aminoacidi. Diciamo per semplicità che grazie alla sua presenza siamo in grado di utilizzare a pieno gli aminoacidi. È una vitamina idrosolubile fondamentale nel mantenimento del bilancio energetico del corpo umano, rientrando come co-fattore in più di 100 differenti reazioni […]

Potassio Bicarbonato

Il bicarbonato di potassio ha origine inorganica; è un sale di potassio dell’acido carbonico che si trova in natura (nel suolo e nelle piante) sotto forma di polvere cristallina bianca, inodore e solubile in acqua. E’ coinvolto in numerose funzionalità corporee quali la contrazione muscolare, il battito cardiaco, la salute delle ossa e la trasmissione […]

Rosa Canina

Pianta appartenente alla famiglia delle Rosaceae, conosciuta e utilizzata dall’antichità. Questa pianta officinale contiene diversi principi attivi: vitamina C in dosaggi elevati, flavonoidi che aiutano a contrastare i radicali liberi, pectina, tannini dalle funzioni antinfiammatorie e antibiotiche. Le proprietà antinfiammatorie della Rosa canina la rendono particolarmente adatta per curare alterazioni delle mucosi nasali, congiuntive e […]

Selenio Metionina

Il selenio è un minerale che si trova nell’organismo in varie forme, organiche e inorganiche. E’ parte integrante di alcuni enzimi, come nel glutatione perossidasi: una delle risorse più importanti per contrastare l’attività dei radicali liberi e proteggere la membrana cellulare. Oltre a questa forma il minerale è presente anche in un’altra proteina come la […]

Silicio Organico

Conosciamo due tipi di silicio: minerale e organico. Il silicio minerale è un componente della crosta terrestre; quando si presenta nella sue forme comuni di sabbia e di quarzo, questo minerale è composto da un atomo di silicio legato a due atomi di ossigeno. Il silicio organico invece contiene uno o più atomi di carbonio […]

Zenzero

È una pianta erbacea della famiglia delle Zingiberacee, coltivata da oltre 3000 anni in India e Cina e ampiamente utilizzata dalla medicina tradizionale indiana per le sue molteplici proprietà curative. Lo zenzero ha un rizoma complesso e ricco, contenente molti elementi come oli essenziali, fenoli, resina, gingerina, zingerone, pectina e altri, molte vitamine fra cui […]

Zinco Gluconato

Lo Zinco è un minerale che svolge un ruolo di rilievo in alcuni processi fisiologici di primaria importanza come la digestione, il metabolismo, l’assimilazione di proteine e carboidrati, la produzione di energia. Nonostante la carenza di zinco non sia frequente, è importante assicurarsi di assumere le quantità necessarie per il nostro organismo. Lo zinco favorisce […]

Alessandro Noro
Alessandro Noro


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