FILETTO DI ORATA CON CARCIOFI
Filetto di Orata con Carciofi
Ingredienti 2 persone:
- 1 orata bella grande
- 4 carciofi
- 1 arancio non trattato
- 1 rametto di timo
- prezzemolo tritato q.b.
- il succo di 1 limone
- olio per friggere
- 4 cipollotti freschi
- una spolverata di farina di riso
- aceto di vino bianco q.b.
sale, pepe e olio extravergine di oliva q.b.
PREPARAZIONE:
Pulite e sfilettate l'orata in modo da ottenerne 2 filetti belli grandi.
Tagliate i carciofi privandoli di gambo, foglie esterne e parti spinose, divideteli a metà ed immergeteli in una bacinella con acqua fredda e uno spruzzo di succo di limone.
A questo punto prendete un carciofo (2 pezzi) e tagliatelo a lamelle molto sottili con un coltello ben affilato, infarinatelo molto rapidamente e friggetelo in olio di semi per 4 minuti, finché le lamelle dei carciofi non risultino dorate e croccanti.
Cuocete i restanti carciofi in 3 litri d’acqua salata con 50 ml d’aceto di vino bianco per circa 5 minuti.
Preparate una crema con metà di questi carciofi. Brasate i cipollotti con un filo d’olio d’oliva e la scorza dell’arancio, aggiungetevi i carciofi ed un mestolino d’acqua quindi cuocere per 5 minuti.Frullate il tutto con un mixer e filtrate attraverso un colino a maglia sottile ottenendo una crema liscia ed omogenea.
Tagliate i carciofi rimanenti a spicchi, saltateli in padella con olio d’oliva e uno spicchio d’aglio in camicia e bagnateli con il succo dell’arancio spremuto. Aggiustate di sale e pepe, eliminate l’aglio e tenete in caldo.
Salate e pepate i filetti di orata arrostendo ambo i lati in una padella antiaderente a fuoco vivo con un velo d’olio (cuocete il pesce 2 minuti circa per lato facendo attenzione a non romperlo girandolo).
Impiattate in delle fondine la crema di carciofi calda a specchio, in seguito i carciofi saltati all’arancio e adagiatevi al di sopra i filetti di orata, ultimate il piatto con le lamelle di carciofi fritti e guarnite con prezzemolo fritto ed erbe fresche.
Condite con un fili d’olio extravergine di oliva a crudo.
E buon appetito da Prometek 😋!